Храмы Елабуги /

Никольская церковь

ул. Набережная 58

О храме
Полное название: Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая
Дата постройки: 1813-1818 гг., 1848-1852 гг.
Адрес: ул. Набережная 58
Памятник архитектуры региональго значения
Архитектурный стиль: классицизм

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая

Церковь имеет статус памятника архитектуры согласно Постановления Совета Министров Татарской ССР № 601 от 23.01.1981 г.

История

Однопрестольный храм построен в 1813-1818. В 1848 на средства Елабужского купца третьей гильдии Алексея Ивановича Стахеева была начата пристройка еще двух приделов. Строительные работы, проходившие под наблюдением инженера Олехновича, завершились в 1852 г.

Первым священнослужителем церкви являлся М. Замятнин (1766-1840 гг.). Он был выпускником Казанской Духовной Семинарии, в сане священнослужителя находился с 1791, до перевода в Елабугу руководил приходами в с. Качка и Куак. М.Замятнин приобрел широкую известность как талантливый проповедник и просветитель.

Особо чтимой в храме считалась икона Святителя Николая Чудотворца, обретенная в 17 в.

Архитектура

Церковь двухэтажная в три придела. Первый этаж - теплая церковь, второй - холодная. Над холодной возвышается высокий сферический купол на высоком барабане и двухъярусная колокольня, перекрытая невысоким сферическим куполом.

Храм не имеет выступающей апсиды и по объемному решению напоминает гражданское строение со строгой отделкой стен арочными проемами, вписанными в прямоугольные ниши с треугольными фронтонами без пилястр. Выразительность формы построена на контрасте полуциркульных линий и цилиндров с простыми гранеными объемами прямолинейных очертаний. Памятник православной архитектуры в стиле строгого классицизма. В церкви прекрасно сохранилась роспись.