Памятники архитектуры Елабуги /

Комплекс зданий пожарной части и полицейского управления

ул. Московская 91

О здании
Полное название: Комплекс пожарно-сторожевой башни с каланчей и зданием полицейского управления
Дата постройки: 1878 г.
Адрес: ул. Московская 91
Памятник архитектуры местного значения
Автор проекта: архитектор Купинский
Архитектурный стиль: эклектика
В здании размещается: пожарная часть

Комплекс пожарно-сторожевой башни с каланчей и зданием полицейского управления

Комплекс является градостроительным и архитектурным памятником в стиле эклектики классицистического направления.

История

Построен в 1878 году по проекту архитектора Купинского. Состоит из главного и двух служебных корпусов, образует небольшой прямоугольный в плане двор на углу квартала.

Архитектура

Главный корпус - двухэтажное здание, обращено фасадом на улицу Московскую. Над ним возвышается четырехъярусная башня каланчи. Здание каланчи композиционно связано с башней за счет центрального ризалита с аттиковым завершением. Внутри башни находится лестница. В карнизе здания, как и на третьем ярусе каланчи, использованы массивные, часто расположенные кронштейны. На втором, более высоком этаже устроены арочные световые проемы, обрамленные профилированным архивольтом. На первом этаже окна с лучковыми перемычками. Центральный ризалит выделен лопатками, а также центральным входом в виде арки между двумя плоскими портиками с пилястрами ионического ордера.

Башня-каланча имеет граненую восьмигранную форму и ступенчатые ярусы. Второй и третий ярусы в одном объеме читаются за счет сдвоенных арочных проемов, четвертый ярус - открытая галерея с легким ограждением вокруг небольшого объема с шатровой крышей (в настоящее время застеклена).

Служебный корпус - протяженное одноэтажное здание, главный фасад которого решен чередующимися рустованными столбами и проемами большого пролета, заполненными полотнами ворот.