Памятники архитектуры Елабуги /

Дом купца Тарасова

ул. Гассара 9

О здании
Дата постройки: 1868 г.
Адрес: ул. Гассара 9
Памятник архитектуры региональго значения
Автор проекта: архитектор П. Романов
В здании размещается: Дирекция Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника

Дом купца Тарасова

Дом купца Тарасова построен в 1868 году.
Сейчас в здании размещается Дирекция Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника.

История

Каменный угловой двухэтажный дом с подвалом и антресолями построен по проекту «художника архитектуры» П. Романова.

Архитектура

Дом имеет семь окон по северному фасаду и пять - по восточному. К южному фасаду примыкал вестибюль с лестницей в бельэтаж (в настоящее время разобрана) и подъезд с выходом на улицу. Антресоли занимают задний юго-западный угол. Продольная и поперечная капитальные стены делят подвал и нижний этаж на четыре крупные помещения, перекрытые сводами. В бельэтаже выделен угловой трехоконный зал, соединенный сенями и коридором с обеими лестницами. Зал и комнаты по северной стороне образуют парадную анфиладу. В интерьере сохранились угловые печи и потолочная лепнина.

Отштукатуренные и окрашенные фасады увенчаны подшивным карнизом с подкарнизным зубцовым профилем.

Оконные наличники бельэтажа с их фронтонами несколько отступают от запроектированной чисто классической формы. Окна нижнего этажа обрамлены тонкими филенками с лучковой перемычкой и барочными «ушами». Привлекают внимание крупные окна парадной лестницы со скругленными углами. В начале 20 века к дому была пристроена крупная торговая лавка в пять широких проемов по фасаду, с высоким аттиком и выделенной рустованными пилястрами и повышенным лучковым фронтоном центральной частью. Аттик и фронтон украшены ажурным узором металлической решетки, одной из лучших в Елабуге.