Памятники архитектуры Елабуги /

Женское Епархиальное училище

ул. Казанская 89

О здании
Полное название: Женское Епархиальное училище
Дата постройки: 1899-1903 гг.
Адрес: ул. Казанская 89
Памятник архитектуры региональго значения
Автор проекта: архитектор И.А.Чарушин, А.И. Горохов
В здании размещается: Институт Казанского (Приволжского) федерального университета

Женское Епархиальное училище

Здании женского Епархиального училища с домовой церковью Василия Великого, построенное в 1903 году на средства Глафиры Федоровны Стахеевой, среди других епархиальных училищ в то время во всех отношениях занимало одно из первых мест.

История

Глафира Федоровна Стахеева, происходившая из казанской купеческой семьи Докучаевых, учредила в Елабуге Епархиальное женское училище в память своего покойного мужа, купца первой гильдии В.Г.Стахеева, пожертвовав на это начинание 400 тыс.руб. Этот факт был отмечен тем, что в 1904 году благотворительница была удостоена Золотой медали на Андреевской ленте.

20 сентября 1903 года состоялось торжественное открытие Елабужского епархиального женского училища и до 1917 года училище подготовило несколько сот учительниц из среды православного духовенства. После революции с 1918 года здесь находилась татарская учительская семинария, с 1920 г. педагогические курсы, с 1923 г. районный татарский педагогический техникум, которое в 1939 было реорганизовано в Учительский институт. В годы Великой отечественной войны здесь функционировали филиалы эвакуированных Ленинградского и Воронежского университетов, под руководством будущего академика В.А. Амбарцумяна.

С 1953 года это Елабужский государственный педагогический институт, а с 2003 - Елабужский государственный педагогический университет. В 2011 года ВУЗ был присоединён к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету.

В октябре 2003 года напротив главного входа в здание был установлен памятник Д.И. Стахееву - памятник купечеству, которое и положило начало существования этого здания, а вообщем то и учебного заведения.

Архитектура

Здание в стиле "вятского борокко", является уникальным образцом русской классической архитектуры XIX века, построено оно но проекту Вятского губернского инженера, классного художника, архитектора 1-й степени И. А. Чарушина, непосредственно строительством здания занимался архитектор-художник Артём Иванович Горохов. Замысел был одобрен Епархиальным съездом и реализован с разрешения Священного Синода, здание возводилось с 1899 по 1903 год.