Чертово городище
В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на «Чёртовом городище» застал только эту башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов. В 1871 году, Елабужский купец Иван Васильевич Шишкин в книге «История города Елабуги», пишет: «Слышно, что идолопоклонники, принявшие магометанство, и поныне ходят на гору поклониться там праху какого-то своего святого, который тут похоронен, но ни имя, ни место его погребения неизвестно; конечно, они имеют свои религиозные причины скрывать и то и другое». В 1844 году башня рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним. В 1867 году по инициативе Ивана Васильевича Шишкина, рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Четыре прямоугольных окна в верхней половине башни, ориентированные по странам света, относятся по времени ее реконструкции.
Отреставрированная отцом художника И. В. Шишкиным на его собственные средства башня находиться на месте где ранее существовала крепость, находилось поселение, неоднократно возрождавшееся на протяжении двух тысячелетий. Археологи находят здесь культурные слои нескольких разновременных укрепленных поселений: железного века 8-6 веков до н.э., племен ананьинской культуры, 5-7 веков н.э., именьковской культуры, представителями которой были балто-славянские племена. В булгарской летописи Шериф Уд-Дина, писателя 16 века, основание Елабуги приписывается Искандер-зуль Карнейну, то есть Александру Македонскому, известному под этим именем на Востоке.
Башня и руинированные остатки крепости - единственное сохранившееся сооружения булгарского, домонгольского периода истории Елабуги, которые свидетельствуют, что уже в 10-14 веках на этом месте существовало поселение.