Музеи Елабуги /

Дом памяти М.И. Цветаевой

ул. Малая Покровская 20

О музее

Дом памяти М.И. Цветаевой

…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.

История

Восьмого августа 1941 года Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабугу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года». 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь. Проживала в доме Бродельниковых, куда вместе с сыном была определена на постой. 31 августа покончила жизнь самоубийством.

Похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге.

В 1980 году на доме Бродельниковых установлена мемориальная доска: "В этом доме с 19-20 по 31 августа 1941 года провела последние дни жизни русская поэтесса Цветаева Марина Ивановна".

Экспозиция

В доме памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых у которых Марина Ивановна с сыном получили комнату: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда. Вещи Марины Ивановны, самая важная из которых — записная книжечка, которую вынули из кармана её фартука после трагедии.