Музеи Елабуги /

Музей уездной медицины им. Владимира Михайловича Бехтерева

просп. Нефтяников 111А

О музее
Дата создания: 2007 г.
Телефон: + 7 (85557) 7-87-07

Музей уездной медицины им. Владимира Михайловича Бехтерева

Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева, входящий в состав Елабужского государственного музея–заповедника, был открыт 29 июня 2007 года.

История

Музей расположен в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А.Барановым. Здание является памятником архитектуры местного значения.

Великий учёный и знаменитый врач Владимир Михайлович Бехтерев родился в 1857 году в селе Сарали Елабужского уезда. По окончании Вятской гимназии в 1873 году он поступил в Императорскую медико–хирургическую академию в Санкт–Петербурге. Будучи студентом 4-го курса Владимир Бехтерев выбрал специальность — нервные и душевные болезни. В возрасте 24-х лет он защитил диссертацию на степень доктора медицины.

В 1885 году В.М. Бехтерев приступил к работе в Казанском университете, где создал первую в России (вторую в мире) лабораторию экспериментальной психологии. В этот период он обогатил науку открытиями в области анатомии и физиологии головного и спинного мозга. Его деятельность получила высокую оценку учёных: «Знают прекрасно анатомию мозга только двое: Бог и Бехтерев», — говорил немецкий профессор Ф.Копш. В 1893 году, вернувшись в Петербург, Бехтерев возглавляет клинику душевных и нервных болезней Военно–медицинской академии. Активно занимался общественной и научной деятельностью.

Экспозиция

Экспозиция музея, размещённая в пяти залах, рассказывает о становлении земской медицины в России на примере отдельно взятого Елабужского уезда.

В одном из залов музея представлена экспозиция, рассказывающая о развитии медицины в 20 столетии, здесь созданы интерьеры операционной и детского отделения. Представлены уникальные экспонаты: личные вещи медработников, интереснейшие фотоматериалы, изобретения елабужских врачей, инструментарий, специализированная одежда, медицинские препараты, книги.

Интерактивный зал расположен в бывшей операционной. Здесь с 1881 г. на полу сохранилась уникальная плитка, выпущенная на заводе елабужского промышленника П.К.Ушкова. Зал служит для проведения различных мероприятий. У посетителей есть возможность попробовать себя в роли врача: измерить рост, вес, давление, проверить своё зрение, ответить на ряд тестов,заполнить анкету здоровья. Здесь же действует фитобар, где всегда можно попробовать ароматные целебные настои из лекарственных трав.