Музеи Елабуги /

Дом-музей И. И. Шишкина

ул. Набережная 12

О музее
Полное название: Дом-музей художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина
Дата создания: 1975 г.
Время работы: с 9:00 до 18:00
Выходной день: понедельник

Дом-музей художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина

В первом ряду имен, которыми гордится русское искусство, стоит имя великого художника Ивана Ивановича Шишкина (1792-1872 гг.).
«Верстовым столбом в развитии русского пейзажа» назвал eго И. М. Крамской.

История

В этом доме великий русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин провёл детские и юношеские годы, и в 1975 году после реставрации дома (1971-1975 гг.), здесь был открыт единственный в мире музей художника.

От своего отца, ученого-самоучки, краеведа, общественного деятеля, Иван унаследовал любовь к величественной природе родных мест. Любовь эту он пронес через всю свою жизнь, и она послужила ему источником для многих лет вдохновенного творчества. Не окончив Казанскую гимназию, Шишкин в 1852 году едет в Москву и поступает в училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в Петербургскую Академию художеств. Золотыми и серебряными медалями были отмечены успехи молодого пейзажиста. Блестяще окончив академию, в 1860 году Шишкин получает право на заграничную командировку. Но сначала он отправляется в Елабугу и только в апреле 1862 года уезжает за границу. Живет в Германии и Швейцарии, посещает галереи и мастерские художников, много учится и работает. В 1865 году после трехлетнего пребывания за границей Иван Иванович возвращается в Россию. Сразу же он входит в ту среду передовых русских художников, которые в ту пору начали борьбу за идейное, социально направленное искусство. Этот круг художников в дальнейшем объединился в Товарищество передвижных художественных выставок.

Постоянной и главной темой произведений Шишкина была тема Родины, раскрываемая им в образах ее прекрасной и могучей природы. Он изображал преимущественно леса, сосновые и дубовые, то есть самые мощные, самые высокие, недаром художника называли богатырем русского леса. Природа елабужских окрестностей вдохновила художника на создание своих лучших произведений, которые принесли ему заслуженную славу, картины «Сосновый бор», «Кама», «Святой ключ близ Елабуги» и, наконец, «Корабельная роща» (первоначально названная «Афонасовская корабельная роща близ Елабуги»). «Сосновый бор» и «Рожь» были написаны в 70-х годах и сразу же вошли в классику русской пейзажной живописи.

Картина «Сосновый бор» написана Шишкиным после его поездки в Елабугу летом 1871 года. Весной 1872 года за эту картину художник получил первую премию на конкурсе в Петербурге. Как-то в кругу друзей была заполнена примечательная анкета. На вопрос о главной черте своего характера Иван Иванович ответил: прямота, простота. О достоинстве — откровенность. Главный недостаток — подозрительность, мнительность. Величайшее несчастье — одиночество. «Мой девиз,— записал художник,— Да здравствует Россия!» Задача жизни — постоянно двигаться вперед.

Экспозиция

Экспозиция музея размещена на двух этажах и состоит из мемориального отдела и картинной галереи в которой представлены великолепные произведения. На втором этаже воссоздана комната художника и его мастерская. В музеи хранятся 18 живописных и 62 графических работ художника. Кроме этого музей передаёт атмосферу семейного купеческого быта 19 века.